ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > せん切り大根もち

本文

せん切り大根もち

ページID:0003353 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

大根をたっぷり使い、ビタミンやカルシウム、食物繊維がしっかりとれるおやつです。砂糖を使わないので、おかずにもなります。

材料 4人分

せんぎり大根もちの写真
せんぎり大根もち

大根…360グラム
塩…小さじ4分の1
小ねぎ…4~5本
小麦粉…大さじ6(54グラム)
片栗粉…大さじ2
桜えび…大さじ2(6グラム)
白いりごま…小さじ1
ごま油…小さじ1
ポン酢…小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて細めのせん切りにし、ボウルに入れる。塩を加えてしんなりとするまでもむ。
  2. 小ねぎは小口切りにする。
  3. (1)の大根に(2)の小ねぎ・小麦粉・片栗粉・桜えび・白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、菜箸で(3)をつまみ入れ、食べやすい大きさにまとめる(8個程度できる)。
  5. 中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、ふたをして弱火でしっかりと火を通す。
  6. 大根が透き通ったら中火に戻し、両面にカリッと焦げ目をつけてお皿に盛り付ける。
  7. 食べる時にお好みでポン酢をかける。

一人分栄養量

エネルギー…101キロカロリー、たんぱく質…2.8グラム、食物繊維…1.8グラム、カルシウム…67ミリグラム、塩分…0.6グラム