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グリーンポタージュ 

ページID:0003352 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

普段捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を上手に使って生ごみ減量!!
かくし味にみそが入った、栄養満点なポタージュです。

材料 4人分

グリーンポタージュ

ブロッコリーの茎・・・1株分
玉ねぎ・・・小1個
水・・・1カップ
コンソメ・・・1個
牛乳・・・2カップ
みそ・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々

 クルトン・パセリ(お好みで)

作り方

  1. ブロッコリーの茎は小さめに切り、柔らかくゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に水とコンソメを入れ加熱し、玉ねぎ、ブロッコリーの茎を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. (2)と牛乳を一緒にミキサーにかける。
  4. 鍋に(3)を戻し、みそを溶き入れ、沸騰させないように温める。
  5. 塩、こしょうで味を調える。

一人分栄養量

エネルギー…99キロカロリー、たんぱく質…5.5グラム、脂質…4.2グラム、塩分…1.1グラム