本文
鯖は秋から冬にかけてが、脂がのっておいしい季節です。ケチャップのアクセントでお子さんから大人までどなたでも食べやすい味付けです。お弁当にもおすすめです。
鯖のケチャップ煮
生鯖・・・60グラム×4切れ
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
生姜のせん切り・・・1かけ分
トマトケチャップ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・0.5カップ
リーフレタス・・・4枚
白いりごま・・・小さじ1
エネルギー…197キロカロリー、たんぱく質…13.6グラム、脂質…9.8グラム、塩分…1.4グラム