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鯖のケチャップ煮

ページID:0003351 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

鯖は秋から冬にかけてが、脂がのっておいしい季節です。ケチャップのアクセントでお子さんから大人までどなたでも食べやすい味付けです。お弁当にもおすすめです。

材料 4人分

まるごとズッキーニとツナ&トマトの写真
鯖のケチャップ煮

生鯖・・・60グラム×4切れ
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2

生姜のせん切り・・・1かけ分
トマトケチャップ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・0.5カップ

リーフレタス・・・4枚
白いりごま・・・小さじ1

作り方

  1. 鯖は1切れをさらに半分に切る(中骨や腹骨がある場合は取り除く)。
  2. キッチンペーパーで鯖の水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  3. フッ素加工のフライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)の鯖を皮目が下になるように並べ入れ、両面がきつね色になるまで焼く。一度取り出しておく。
  4. キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、生姜のせん切りと調味料をすべて入れて、中火で煮立たせる。
  5. (4)の煮汁に(3)の鯖を皮目を上にして戻し入れ、時々スプーンで煮汁をかけながら弱めの中火で煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
  6. お皿にリーフレタスを敷き、(5)を盛り付け、残りの煮汁をかけ、いりごまを散らして出来上がり。

一人分栄養量

エネルギー…197キロカロリー、たんぱく質…13.6グラム、脂質…9.8グラム、塩分…1.4グラム