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サルサソースでタコライス

ページID:0003350 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果があります。クエン酸を含むレモンやトマトと一緒に食べると効果が高まります。

材料 4人分

サルサソースでタコライスの写真
サルサソースでタコライス

豚ひき肉・・・200グラム
たまねぎ・・・半分
にんにく・・・1片
油・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ2分の1
チリパウダー・・・小さじ2分の1
ご飯・・・お茶碗4杯分
レタス・・・4枚
細切りチーズ・・・20グラム
タコスチップス・・(あれば)適量

《サルサソース》
トマト・・・中1個
たまねぎ・・・4分の1個
セロリ・・・4分の1本
ピーマン・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
タバスコ・・・お好みの量

作り方

  1. サルサソースを作る。トマトは1センチ角に切る。たまねぎ、セロリ、ピーマンは細かいみじん切りにする。ボールにレモン汁、塩、黒こしょう、オリーブオイル、タバスコを合わせておき、切った野菜を入れて混ぜる。
  2. たまねぎとにんにくをみじん切りにする。レタスは千切りにする。
  3. フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、フライパンが温まったら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。お肉の脂がたくさん出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
  4. たまねぎとにんにくを入れてしんなりするまで炒める。
  5. トマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉、チリパウダーを入れて味付けをする。なじんだら火を止める。
  6. お皿にご飯を平らに盛り付けて、レタスをのせる。その上にひき肉をのせて、サルサソースをかける。細切りチーズを散らして、あればタコスチップスを飾る。

一人分栄養量

エネルギー…450キロカロリー、たんぱく質…15.4グラム、脂質…13.5グラム、塩分…1.6グラム