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彩りサラダ

ページID:0003349 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

食べる直前に混ぜ合わせましょう。赤・黄・緑色の食材が入り色鮮やかです。野菜たっぷりです。

材料 4人分

彩りサラダの写真
彩りサラダ

枝豆(さやつきで)・・・160グラム
えび(ブラックタイガー)・・・4尾
きゅうり・・・80グラム
パプリカ(黄色)・・・80グラム
にんじん・・・40グラム
玉ねぎ・・・40グラム
《ドレッシング》混ぜ合わせておく
マヨネーズ ・・・大さじ2
みそ・・・小さじ3分の2

作り方

  1. 枝豆は塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、沸騰したお湯でさやごとゆでる(3分~5分)。ゆであがったらざるにあけ、さやから豆を取り出す。
  2. えびは竹串で背わたを取り除き、酢、塩少々(分量外)を加えたお湯でゆでる。ゆであがったら殻をむき、1センチの長さに切る。
  3. きゅうりは1センチ角に切る。
  4. パプリカ、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1センチ角に切り、さっとゆでてざるにあけ、冷ます。
  5. (1)~(4)の材料すべてをボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜあわせ、器に盛る。

一人分栄養量

エネルギー…101キロカロリー、たんぱく質…6.2グラム、脂質…5.9グラム、塩分…0.6グラム