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麻婆かぶ

ページID:0003347 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

 かぶの葉にはビタミンC、鉄、カルシウムが豊富!からい物が好きな方は豆板醤を小さじ2にして。

材料 4人分

麻婆かぶの写真

かぶ…中6個
かぶの葉…4個分
豚ひき肉…140グラム
にんにく…2片
しょうが…20グラム
サラダ油…小さじ1
豆板醤…小さじ1
★水…2カップ
★酒…大さじ1
★顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
★甜麺醤…大さじ1
★濃口しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
白こしょう…少々
ごま油…小さじ1
~お好みで~
花椒…少々

作り方

  • かぶは皮をむき12等分のくし切りに、かぶの葉は4センチ程度に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  • フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
  • 香りが出てきたら、ひき肉を加えて全体が白っぽくなるまで炒め、豆板醤を加えて更に炒める。
  • 豆板醤の水分が飛んだら、かぶを加え軽く炒める。
  • (4)に★を入れ、汁が沸騰したらかぶの葉を加え、蓋をして煮込む。
  • かぶが柔らかくなったら、好みの辛さまでこしょうをふり入れる。
  • 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  • 最後に火を止め、ごま油を回し入れ、全体がなじむように混ぜ合わせたら盛り付ける。好みで花椒をかけて完成。

一人分栄養量

エネルギー…166キロカロリー、たんぱく質…9.1グラム、脂質…8.7グラム、塩分…1.7グラム