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レタス入り五目ごはん

ページID:0003346 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

レタス

<材料及び分量>
6人分
レタス・・・2から3枚
米・・・5合
人参・・・70グラム
しいたけ・・・80グラム
ごぼう・・・30グラム
しょうゆ・・・80ミリリットル
砂糖・・・少々
卵・・・2個

作り方

  1. 米をとぎ、ザルにあげて30分水をきる。
  2. ごぼうはささがき、人参は細かいいちょう切り、シイタケは千切りにする。
  3. (1)に(2)としょうゆ、砂糖を加え、通常の水加減で炊く。
  4. 薄焼き卵にしょうゆ、砂糖を適量加えて焼き、千切りにする。レタスも千切りにする。
  5. 炊き上がった五目ごはんを少し冷まし、食べる直前に4を加えて混ぜる。

ワンポイント

色合いや食感を保ち、水っぽくなるのを防ぐため、レタスを混ぜるタイミングは食べる直前がおすすめです。

レタスを即席漬けの素に短時間漬け、しんなりした葉に包むのも良い。