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きのこの和風マリネ(副菜)

ページID:0003345 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

きのこはエネルギーが低く、食物繊維を多く含まれています。食物繊維はコレステロールを腸管中で吸着し体外に排出することで、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。

きのこの和風マリネ(副菜)の画像

材料

きのこの和風マリネ(4人前)
材料名 分量
お好みのきのこ類 250グラム
ごま油 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1強
みりん 大さじ1強
大さじ1強
鶏ガラスープの素 小さじ1

材料

作り方
(1) お好みのきのこ2~4種類の石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
(2) Aを合わせる。
(3) フライパンにごま油をひき、きのこを入れ焼き色がつくまで強火で炒める。(最初はあまり触らない)
(4) きのこがしんなりしたら、Aを加え、さっと炒め合わせる。

※作り置きができるので、たくさん作って常備しておくと便利です。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 (コレステロール) 炭水化物 食物繊維 塩分

37
キロカロリー

2.0
グラム

1.3
グラム

0
ミリグラム

6.0
グラム

2.2
グラム

1.0
グラム