ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > かぼちゃのごまサラダ(副菜)

本文

かぼちゃのごまサラダ(副菜)

ページID:0003344 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

電子レンジ調理で簡単にできる和風サラダ。マヨネーズを使わず、かつおぶしとごまの風味で作るので、コレステロールを抑られます。かぼちゃに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ動脈硬化の進行を抑える働きがあります。

かぼちゃのごまサラダ(副菜)の画像

材料

かぼちゃのごまサラダ(4人前)
材料名 分量
かぼちゃ 200グラム
A ごまドレッシング 小さじ2強
すりごま 小さじ2
かつおぶし 1グラム

材料

作り方
(1) かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。水気を含ませたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかけ600ワットの電子レンジで5分加熱する。
(2) ラップとキッチンペーパーを外し、湯気と粗熱をとる。
(3) Aを合わせる。
(4) (2)に(3)とかつおぶしを合わせる。お皿に盛り付ける。

※レンジにかけても、かぼちゃが固い場合は、一度混ぜてから加熱時間を追加してください。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 (コレステロール) 炭水化物 食物繊維 塩分

66
キロカロリー

1.7
グラム

1.8
グラム

1
ミリグラム

11.2
グラム

2.1
グラム

0.1
グラム