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電子レンジ調理で簡単にできる和風サラダ。マヨネーズを使わず、かつおぶしとごまの風味で作るので、コレステロールを抑られます。かぼちゃに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ動脈硬化の進行を抑える働きがあります。
材料名 | 分量 | |
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かぼちゃ | 200グラム | |
A | ごまドレッシング | 小さじ2強 |
すりごま | 小さじ2 | |
かつおぶし | 1グラム |
(1) | かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。水気を含ませたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかけ600ワットの電子レンジで5分加熱する。 |
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(2) | ラップとキッチンペーパーを外し、湯気と粗熱をとる。 |
(3) | Aを合わせる。 |
(4) | (2)に(3)とかつおぶしを合わせる。お皿に盛り付ける。 |
※レンジにかけても、かぼちゃが固い場合は、一度混ぜてから加熱時間を追加してください。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | (コレステロール) | 炭水化物 | 食物繊維 | 塩分 |
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66 |
1.7 |
1.8 |
1 |
11.2 |
2.1 |
0.1 |