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カレー風味の根菜酢豚(主菜)

ページID:0003336 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

酸味のある酢豚にカレー粉を加えることで、減塩と食欲増進の効果を高めました。
通常の酢豚は具材を揚げますが、今回は揚げずに調理することで、エネルギー量を抑えています。

カレー風味の根菜酢豚(主菜)の画像

材料

4人分

豚モモ薄切り肉…280グラム
◎卵…1個
◎酒…大さじ2
◎片栗粉…大さじ2
れんこん…90グラム
長芋…90グラム
にんじん…60グラム
しめじ…60グラム
ピーマン…30グラム

油…小さじ2
★カレー粉…大さじ2分の1
★酒…大さじ3
★砂糖…大さじ2
★酢…大さじ4
★トマトケチャップ…大さじ2
★しょうゆ…小さじ2
★片栗粉…小さじ1
​★水…2分の1カップ

作り方

  1. 豚モモ肉を5センチの長さに切る。
  2. ◎の卵と調味料を混ぜ合わせ、そこに(1)の豚モモ肉を入れて下味をつける。
  3. れんこん、にんじんは小ぶりの乱切りにする。れんこんは酢水につけておく。
  4. 長芋は1センチ角の拍子切りにする。
  5. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  6. ピーマンはヘタと種を取り、小ぶりの乱切りにする。
  7. れんこん、にんじんは歯ごたえが残る程度に茹でる。
  8. ボウルに★をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  9. フライパンに油をしいて熱し、(2)を焼く。
  10. 豚モモ肉に火が通ったら、他の具材を加えて炒める。
  11. ある程度火が通ったら、(8)を加えて炒める。
  12. 全体に火が通り、とろみがついたら火を止める。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 食物繊維 塩分
275キロカロリー 17.9グラム 10.9グラム 2.0グラム

0.8グラム