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かぶのごま味噌汁(汁物)

ページID:0003334 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

練りごまを加えることで、風味やコクを足すことが出来ます。こうすることで、塩分の使用量を抑えても、美味しく食べる事が出来ます。

かぶのごま味噌汁(汁物)の画像

材料

4人分

かぶ…160グラム(2玉)
かぶの葉…80グラム

だし汁…400ミリリットル
味噌…大さじ1と2分の1
白練りごま…小さじ2

作り方

  1. かぶは皮をむいて6等分のくし切りにし、葉は3センチの長さに切る。
  2. 鍋にだし汁とかぶを入れて火にかける。
  3. 煮立ってきたら、かぶの葉を加えて煮る。
  4. 具材が柔らかくなったら火を止めて、練りごまと味噌を溶き入れる。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 食物繊維 塩分
41キロカロリー 2.0グラム 2.1グラム 1.7グラム 0.9グラム

<参考>かつお昆布だしの取り方

材料(4人分)

水 500ミリリットル 蒸発分を考慮し必要量の25パーセント増しにする。
かつお節 10グラム 水×2パーセント(0.02)の量が適当。
昆布 5グラム 水×1パーセント(0.01)の量が適当。

取り方

  1. 昆布の汚れをふき取る。切れ目を入れて使うと旨味が出やすい。
  2. 昆布を30分程度水に浸し、中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り上げる。
  3. かつお節を入れ、沸騰したら火を止める。
  4. 火を止めて約3分間、かつお節が沈むまで待つ。
  5. (4)をザルとキッチンペーパーでこす。