ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > ほうれん草とひじきのマヨサラダ(副菜)

本文

ほうれん草とひじきのマヨサラダ(副菜)

ページID:0003333 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

ごぼう、ひじきには腸内のコレステロールや糖を取り込んで、体の外に出してくれる働きのある食物繊維が豊富に含まれています。マヨネーズは脂質が高く敬遠されがちですが、塩分量が少なくコクがある調味料なので満足感のある味付けに仕上げることが出来ます。
※使いすぎには注意してください。

ほうれん草とひじきのマヨサラダ(副菜)の画像

材料

4人分

ほうれん草…160グラム
ごぼう…60グラム
にんじん…40グラム
ひじき(乾)…5グラム

◎マヨネーズ…大さじ2
◎しょうゆ…小さじ2
◎しょうが…5グラム
食酢…適量

作り方

  1. ひじきを水に20~30分程度浸して戻す。
  2. (1)を1分ほど茹でたら、水気を切って粗熱をとる。
  3. ごぼうはささがき、にんじんは3センチの長さの千切りにする。
    ※ごぼうは酢水に浸けておく。
  4. ごぼうとにんじんを柔らかくなるまで茹で、茹であがったら水気を切り、粗熱をとる。
  5. ほうれん草はさっと茹でて冷水にさらし、水気を絞り、3センチの長さに切る。
  6. ◎のしょうがをすりおろす。
  7. 具材をすべてボウルに入れ、そこに◎を加えてよく和える。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 食物繊維 塩分
66キロカロリー 1.5グラム 4.7グラム 2.7グラム 0.6グラム