ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 鶏ももポン酢のみぞれ煮(主菜)

本文

鶏ももポン酢のみぞれ煮(主菜)

ページID:0003332 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

鶏もも肉は新陳代謝の促進や皮膚の潤いを保つ鉄分やビタミンB2を多く含みます。また、食べ応えがあってコクもありますが、脂質が多い部位でもあります。ですが、調理の仕方や副菜を上手に選択することで、美味しく健康的に栄養を摂ることができるので、上手に組み合わせていただきましょう。
※脂質が気になる場合は、皮を取り除くだけで50パーセントの脂肪分を省くことができます。

材料 4人分

鶏ももポン酢のみぞれ煮

鶏もも肉(皮付き)・・80グラム×4枚
塩・・・少々
(みぞれ)
大根・・・450グラム
ポン酢・・・大さじ4と3分の1
小ねぎ・・・3分の1束

作り方

  1. 小ねぎは小口切りにし、大根はおろして、大根おろしの汁ごと捨てずに残す。
  2. 大根おろし・ポン酢を混ぜ合わせておく。
  3. 鶏もも肉に塩を少々振ったら、熱したフライパンへ皮目から入れて焼き色を付ける。鶏肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。焼き色が付いたら裏返す。
  4. 鶏もも肉をいったんフライパンから取り出して、食べやすい大きさ(3等分)に切りフライパンへ戻す。
  5. (2)を(4)に入れて鶏もも肉に火が通るまで弱火で煮込む。
  6. 皿に盛り付け、刻んだ小ねぎをたっぷりのせる。

一人分栄養量

エネルギー…193キロカロリー、たんぱく質…14.6グラム、脂質…11.5グラム、食物繊維…2.0グラム、塩分…1.1グラム