ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 具沢山汁(汁物)

本文

具沢山汁(汁物)

ページID:0003330 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

食物繊維が豊富なきのこ、根菜を使用します。しっかり煮込んできのこ、根菜のコクを汁に出しましょう。また、トマトを加えることで更に旨みがアップします。

材料4人分

具沢山汁の画像

小松菜・・・50グラム
にんじん・・・40グラム
ぶなしめじ・・・90グラム
生しいたけ(大)・・・2個
ごぼう・・・45グラム
ミニトマト・・・8個
だし汁・・・3カップ
(調味料)
A みりん・・・大さじ4分の3
  しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
  塩・・・少々
B 片栗粉・・・小さじ1と2分の1
  水・・・大さじ1弱
  長ねぎ・・・20センチ

作り方

  1. 小松菜は3センチの長さに切る。にんじんはいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきをとり小房に分ける。生しいたけは石づきの硬い部分を切り落として5ミリ幅に切る。ごぼうは縦半分に切り、斜めに薄くスライスし、水にさらして、あく抜きをする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。長ねぎは輪切りにする。
  2. 鍋にだし汁とにんじん・ごぼうを入れてやわらかくなるまで火にかける。
  3. (2)にぶなしめじ・生しいたけを加えて、火が通ったらAの調味料を加えて味を調える。
  4. さらに(3)に小松菜を加えてひと煮たちさせたら、ミニトマトと長ねぎを加える。
  5. (4)にBの水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止める。

一人分栄養量

エネルギー…42キロカロリー、たんぱく質…2.0グラム、脂質…0.2グラム、食物繊維…2.5グラム、塩分…0.7グラム