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切り干し大根の中華和え(副菜)

ページID:0003328 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

家庭に常備してあるひじきや切り干し大根などの乾物類は食物繊維が豊富です。あと一品ほしいときに、簡単にできる和え物はいかがですか。切り干し大根のぽりぽりとした食感が楽しめます。

材料4人分

切り干し大根

切り干し大根・・・30グラム
乾燥わかめ・・・4グラム
きゅうり・・・80グラム
人参・・・40グラム
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ4
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
いりゴマ・・・小さじ2

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に20分ひたして戻す。流水でもみ洗いをして水気をしぼっておく。
  2. 乾燥わかめも水に5分ひたして戻し、水気をあしぼる。
  3. きゅうりは縦半分に切って、斜めに半月切りにする。人参は千切りにする。
  4. 鍋に湯を沸かし、人参と切り干し大根をさっと茹でる。粗熱が取れたら水気をしぼる。
  5. 調味料を合わせておく。
  6. ボールに野菜と調味料を入れ、混ぜ合わせる。

一人分栄養量

エネルギー…62キロカロリー、たんぱく質…1.2グラム、脂質…2.9グラム、塩分…0.5グラム