本文
さばなどの青背の魚には不飽和脂肪酸が多く、善玉コレステロール値を上げる働きがあり、おからは食物繊維の宝庫で、悪玉コレステロール値を下げる働きがあります。缶詰の煮汁に流れ出た不飽和脂肪酸をおからに十分しみこませる事で無駄なく摂れるだけでなく、おからのパサつきも解消、二重の効果が期待できる一品です。
さばの水煮缶・・・1缶
おから・・・100グラム
長ネギ・・・2分の1本
大葉・・・4枚
しょうが・・・1片
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
油・・・大さじ1
《きのこあん》
干ししいたけ・・・大2枚
えのきたけ・・・100グラム
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しいたけの戻し汁・・・160ミリリットル
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ2
七味唐辛子・・・少々
エネルギー…208キロカロリー、たんぱく質…13.6グラム、脂質…9.9グラム、塩分…5.0グラム