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きのこのスープ(汁物)

ページID:0003326 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

材料 4人分

干ししいたけ・・・4枚
干ししいたけの戻し汁・・・500ミリリットル
長ネギ・・・4分の1本(50グラム)
ぶなしめじ・・・半パック(100グラム)
おろし生姜・・・小さじ2分の1
ごま油・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ2
濃口しょうゆ・・・小さじ1
こしょう・・・少々
《水溶き片栗粉》
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ3

材料の画像2

作り方

  1. 干ししいたけを軽く洗い、水250ミリリットルで戻しておく。
  2. ※戻し汁は使います。
  3. 長ネギは斜め薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。
  4. 戻した干ししいたけは薄切りにする。
  5. 鍋にごま油を入れて熱し、弱火でおろし生姜、長ねぎを炒める。
  6. 長ねぎがしんなりしたら、干ししいたけの薄切りと戻し汁を入れて沸騰させ、ぶなしめじを加える。
  7. しめじに火が通ったら、顆粒コンソメ・しょうゆ・こしょうを加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

一人分栄養量

エネルギー…36キロカロリー、たんぱく質…1.6グラム、脂質…1.3グラム、塩分…0.8グラム