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タラとトマトのカレー炒め (主菜)

ページID:0003325 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

材料 4人分

タラ

真ダラ・・・4切れ(1切れ70グラム)
酒A・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
ごま油A・・・小さじ2
チンゲン菜・・・1株(150グラム)
トマト・・・1個(200グラム)
にんにく・・・2分の1片
ごま油B・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1
酒B・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ2分の1

作り方

  1. 真ダラを食べやすい大きさに切り、酒Aをふり10分置く。ボウルや袋に小麦粉、真ダラを入れて小麦粉をまぶす。
  2. チンゲン菜は根元を切ってしっかりと洗い、5センチ幅に、トマトは小さめのくし切りにする。
  3. にんにくは皮を剥いて、みじん切りにする。
  4. フライパンにごま油Aを熱し、真ダラを入れて両面に焼き色がつくまで強火で焼く。その後、弱火にして蓋をして、中に火が通るまで熱する。火が通ったら皿に移す。
  5. そのままフライパンにごま油B、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらチンゲン菜の根元、葉、トマトの順で炒める。
  6. 焼いた真ダラをフライパンに戻し、しょうゆ、酒B、カレー粉を混ぜたものを入れて最後に軽く炒めて出来上がり。

一人分栄養量

エネルギー…126キロカロリー、たんぱく質…13.8グラム、脂質…3.4グラム、塩分…0.9グラム