材料 4人分
ごぼう・・・200グラム
ごま・・・大さじ2
かつおだし・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
作り方
- ごぼうはしっかりと洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、すりこぎや包丁の背で叩く。細いものは半分、太いものは4分の1に縦に切る。横4センチ程度の長さに切り、ボウルに水を張り、あくを抜く。
- ごまは炒って、すり鉢で半分程度すり、かつおだし、しょうゆ、みりん、酢を入れてよく混ぜて、衣を作る。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、ごぼうが柔らかくなるまで茹でて、ザルにとる。
- ごぼうが熱いうちに(2)の衣とよく和える。
一人分栄養量
エネルギー…56キロカロリー、たんぱく質…1.8グラム、脂質…1.9グラム、塩分…0.5グラム