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たたきごぼう(副菜)

ページID:0003324 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

材料 4人分

ごぼう・・・200グラム
ごま・・・大さじ2
かつおだし・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
酢・・・小さじ1

材料の画像1材料の画像2

作り方

  1. ​ごぼうはしっかりと洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、すりこぎや包丁の背で叩く。細いものは半分、太いものは4分の1に縦に切る。横4センチ程度の長さに切り、ボウルに水を張り、あくを抜く。
  2. ごまは炒って、すり鉢で半分程度すり、かつおだし、しょうゆ、みりん、酢を入れてよく混ぜて、衣を作る。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、ごぼうが柔らかくなるまで茹でて、ザルにとる。
  4. ごぼうが熱いうちに(2)の衣とよく和える。

一人分栄養量

エネルギー…56キロカロリー、たんぱく質…1.8グラム、脂質…1.9グラム、塩分…0.5グラム