ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 温野菜サラダ ヨーグルトソース添え(副菜)

本文

温野菜サラダ ヨーグルトソース添え(副菜)

ページID:0003323 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

 塩分と油を抑えヨーグルトを使用した、風味の良いソースです。ヨーグルトにはカルシウムたっぷりで一石二鳥!温野菜だけでなく、普段ご家庭で食べるサラダや魚・肉料理にもおすすめです。

材料 4人分

ごぼう・・・50グラム
人参・・・100グラム
さやえんどう・・・8本
かぶ・・・2個
酒・・・大さじ1
水・・・適量
《ヨーグルトソース》
プレーンヨーグルト・・・大さじ4
カレー粉・・・小さじ1と2分の1
トマトケチャップ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3

材料の画像1

材料の画像2

作り方

  1. ごぼうはしっかりと洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、長めの乱切りにして、ボウルに水を張りアクを抜く。人参は皮を剥いて約1センチメートル×5センチメートルの拍子木切り(ひょうしぎぎり)、さやえんどうは筋をとる。かぶは皮を剥いて4等分の大きさに切る。
  2. フライパンにごぼう、人参、カブと酒、水を1センチメートル程度入れて、フタをしながら野菜が柔らかくなる直前まで蒸す。その後、さやえんどうを入れて再び蒸し、柔らかくなったら器に盛る。※水分が少なくなってきたら、水を足す。
  3. ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、オリーブオイル、玉ねぎを混ぜて野菜に添える。

一人分栄養量

エネルギー…61キロカロリー、たんぱく質…1.7グラム、脂質…17グラム、食物繊維…2.7グラム、塩分…0.2グラム