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マヨネーズは大さじ1あたりの塩分量が0.3グラムと低塩の調味料です。
マヨネーズの「こく」が、風味を強く感じさせ、減塩効果があると言われています。しかし脂質が多いため使い方は気を付けてください。今回はヨーグルトの酸味とごまの風味、さつまいもの甘味でマヨネーズの量を少なくしています
材料名 | 分量 | |
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さつまいも | 200グラム | |
ブロッコリー | 80グラム | |
マヨネーズ | 大さじ1と2分の1 | |
ヨーグルト | 大さじ1 | |
すりごま | 大さじ1 |
(1) | さつまいもは1.5センチの角切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。 |
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(2) | (1)をそれぞれ耐熱皿に入れ、ラップをかける。 |
(3) | さつまいもは600ワットの電子レンジで4分、ブロッコリーは1分半加熱し、冷ます。 |
(4) | ボウルでマヨネーズとヨーグルトを混ぜる。(3)とすりごまを加え和える。 |
(5) | 皿に盛り付ける。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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111キロカロリー | 1.8グラム | 4.0グラム | 0.1グラム |