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マヨネーズは大さじ1あたりの塩分量が0.3グラムと低塩の調味料です。
マヨネーズの「こく」が、風味を強く感じさせ、減塩効果があると言われています。しかし脂質が多いため使い方は気を付けてください。今回はヨーグルトの酸味とごまの風味、さつまいもの甘味でマヨネーズの量を少なくしています
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| さつまいも | 200グラム | |
| ブロッコリー | 80グラム | |
| マヨネーズ | 大さじ1と2分の1 | |
| ヨーグルト | 大さじ1 | |
| すりごま | 大さじ1 | |
| (1) | さつまいもは1.5センチの角切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。 |
|---|---|
| (2) | (1)をそれぞれ耐熱皿に入れ、ラップをかける。 |
| (3) | さつまいもは600ワットの電子レンジで4分、ブロッコリーは1分半加熱し、冷ます。 |
| (4) | ボウルでマヨネーズとヨーグルトを混ぜる。(3)とすりごまを加え和える。 |
| (5) | 皿に盛り付ける。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 111キロカロリー | 1.8グラム | 4.0グラム | 0.1グラム |