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さつまいものごまマヨサラダ

ページID:0028639 更新日:2023年2月1日更新 印刷ページ表示

マヨネーズは大さじ1あたりの塩分量が0.3グラムと低塩の調味料です。
マヨネーズの「こく」が、風味を強く感じさせ、減塩効果があると言われています。しかし脂質が多いため使い方は気を付けてください。今回はヨーグルトの酸味とごまの風味、さつまいもの甘味でマヨネーズの量を少なくしています

さつまいものごまマヨサラダの画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
さつまいも 200グラム
ブロッコリー 80グラム
マヨネーズ 大さじ1と2分の1
ヨーグルト 大さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

作り方
(1) さつまいもは1.5センチの角切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。
(2) (1)をそれぞれ耐熱皿に入れ、ラップをかける。
(3) さつまいもは600ワットの電子レンジで4分、ブロッコリーは1分半加熱し、冷ます。
(4) ボウルでマヨネーズとヨーグルトを混ぜる。(3)とすりごまを加え和える。
(5) 皿に盛り付ける。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
111キロカロリー 1.8グラム 4.0グラム 0.1グラム