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タラのポテト焼き

ページID:0027083 更新日:2022年11月9日更新 印刷ページ表示

じゃがいもを角切りにしてのせることで、ボリュームが出ます。マヨネーズのコクがよく合い、魚が苦手な方も食べやすい一品です。お好きな生魚で代用できます。

タラのポテト焼き画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
生タラ 240グラム
しょうゆ 小さじ1と3分の1
料理酒 小さじ1と2分の1
じゃがいも 120グラム
マヨネーズ 大さじ3と3分の1
つけあわせ:お好みのお野菜で
ブロッコリー 80グラム
人参 20グラム

作り方

作り方
(1) タラをしょうゆと料理酒を合わせたものに15分漬ける。
(2) じゃがいもは皮をむいたら角切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。その後マヨネーズを混ぜる。
(3) 鉄板にクッキングシートを敷き、(1)を乗せ、200℃に予熱したオーブンで7分焼く。その後、(2)をのせてオーブンで10分くらい焼き色がつくまで焼く。
(4) 付け合わせの野菜をお好みの大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(5) 焼きあがったら盛り付け、野菜を添えて完成。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
140キロカロリー 10.0グラム 7.4グラム 0.7グラム