パセリとにんにくを使用して美味しく減塩しています。今回はマグロを使用していますが、他の魚やお肉、お野菜など色々なものに合います。つけあわせのお野菜は好きなものをお使いください。

材料
材料(2人分)
材料名 |
分量 |
マグロ |
150グラム |
A |
塩こしょう |
少々 |
パン粉 |
大さじ1と2分の1 |
生パセリ |
5グラム |
おろしにんにく |
小さじ2分の1 |
粉チーズ |
大さじ2分の1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
つけあわせ:お好みのお野菜で |
キャベツ |
140グラム |
ナス |
1本 |
オリーブオイル |
2分の1 |
塩 |
少々 |
作り方
作り方
(1) |
マグロを1人分に切り分け、軽めに塩こしょうをし、置いておく。表面に水分が浮かんで来たらキッチンペーパーでふき取る。 |
(2) |
パセリの葉をみじん切りにして、付け合わせの野菜は好みの大きさに切る。 |
(3) |
Aを混ぜ合わせる。 |
(4) |
(1)に(3)をしっかりとのせる。 |
(5) |
鉄板にクッキングシートを敷き、(4)とオリーブオイルを塗った野菜をのせ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。 |
(6) |
焼きあがったら盛り付けて、野菜に塩をかけて完成。 |
栄養量(1人分)
つけあわせあり
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
192キロカロリー |
20.8グラム |
8.6グラム |
0.5グラム |
単品(つけあわせなし)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
154キロカロリー |
19.4グラム |
6.9グラム |
0.3グラム |