ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > かぼちゃのカレーサラダ

本文

かぼちゃのカレーサラダ

ページID:0023097 更新日:2022年7月13日更新 印刷ページ表示

かぼちゃを使い、電子レンジ調理で簡単にできるサラダです。カレー粉とバターピーナッツをアクセントに加え、低塩でも満足度の高い一品です。レンジにかけてもかぼちゃが固い場合は1分程度~追加で加熱してください。

かぼちゃのカレーサラダ画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
かぼちゃ 200グラム
玉ねぎ 40グラム
バターピーナッツ 10つぶ
カレー粉 小さじ2分の1
マヨネーズ 小さじ4

作り方

作り方
(1) かぼちゃは5ミリ幅のいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。バターピーナッツは3等分程度に粗く刻む。
(2) カレー粉とマヨネーズを混ぜておく。
(3) かぼちゃ、玉ねぎの順で、皿に重ならないよう並べる。水気を含ませたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかける。電子レンジで600ワットで5分加熱する。
(4) キッチンペーパーとラップを外し、湯気と粗熱をとる。
(5) (2)、(4)とバターピーナッツを和える。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
84キロカロリー 1.5グラム 4.2グラム 0.1グラム