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しゅうまいの皮の代わりにレタスを使用しました。玉ねぎに片栗粉をまぶすことで、玉ねぎの水気を閉じ込めてくれます。

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| レタス | 4枚 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 肉ダネ | |
| 豚ひき肉 | 100グラム |
| 木綿豆腐 | 50グラム |
| むきえび | 60グラム |
| 玉ねぎ | 半分 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 生姜 | 1かけ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 顆粒鶏ガラだしの素 | 小さじ2分の1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| (1) | 木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。 |
|---|---|
| (2) | えびは背ワタがある場合は取り除き、塩(分量外)をもみこみ水洗いする。水気をふき取ったら、1センチ程度のぶつ切りにする。 |
| (3) | 洗ったレタスを粗めの千切りにし、水気をよくふき取り、薄力粉を全体に絡める。 |
| (4) | 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と和えておく。生姜はすりおろす。 |
| (5) | 肉ダネ用の食材をボウルへ入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。 |
| (6) | (5)を12等分にし、(3)を周りにまぶし、肉ダネにくっつけるように成形する。 |
| (7) | 蒸し器に入れ、10~15分程度蒸す。 ※蒸し器がない場合は、電子レンジ500ワットで6分程度の加熱でも代用可能。 |
| (8) | お皿に盛り付け、お好みでからしを添える。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 178キロカロリー | 11.6グラム | 9.2グラム | 0.8グラム |