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レタスしゅうまい

ページID:0014946 更新日:2021年8月1日更新 印刷ページ表示

しゅうまいの皮の代わりにレタスを使用しました。玉ねぎに片栗粉をまぶすことで、玉ねぎの水気を閉じ込めてくれます。

レタスしゅうまいの画像

材料

材料(12個分
材料名 分量
レタス 4枚
薄力粉 大さじ2
肉ダネ
豚ひき肉 100グラム
木綿豆腐 50グラム
むきえび 60グラム
玉ねぎ 半分
片栗粉 大さじ2
生姜 1かけ
大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
顆粒鶏ガラだしの素 小さじ2分の1
塩・こしょう 少々

作り方

作り方
(1) 木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。
(2) えびは背ワタがある場合は取り除き、塩(分量外)をもみこみ水洗いする。水気をふき取ったら、1センチ程度のぶつ切りにする。
(3) 洗ったレタスを粗めの千切りにし、水気をよくふき取り、薄力粉を全体に絡める。
(4) 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と和えておく。生姜はすりおろす。
(5) 肉ダネ用の食材をボウルへ入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
(6) (5)を12等分にし、(3)を周りにまぶし、肉ダネにくっつけるように成形する。
(7) 蒸し器に入れ、10~15分程度蒸す。
※蒸し器がない場合は、電子レンジ500ワットで6分程度の加熱でも代用可能。
(8) お皿に盛り付け、お好みでからしを添える。

栄養量

1人分(3個)
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
178キロカロリー 11.6グラム 9.2グラム 0.8グラム