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しゅうまいの皮の代わりにレタスを使用しました。玉ねぎに片栗粉をまぶすことで、玉ねぎの水気を閉じ込めてくれます。
材料名 | 分量 |
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レタス | 4枚 |
薄力粉 | 大さじ2 |
肉ダネ | |
豚ひき肉 | 100グラム |
木綿豆腐 | 50グラム |
むきえび | 60グラム |
玉ねぎ | 半分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
生姜 | 1かけ |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
顆粒鶏ガラだしの素 | 小さじ2分の1 |
塩・こしょう | 少々 |
(1) | 木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。 |
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(2) | えびは背ワタがある場合は取り除き、塩(分量外)をもみこみ水洗いする。水気をふき取ったら、1センチ程度のぶつ切りにする。 |
(3) | 洗ったレタスを粗めの千切りにし、水気をよくふき取り、薄力粉を全体に絡める。 |
(4) | 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と和えておく。生姜はすりおろす。 |
(5) | 肉ダネ用の食材をボウルへ入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。 |
(6) | (5)を12等分にし、(3)を周りにまぶし、肉ダネにくっつけるように成形する。 |
(7) | 蒸し器に入れ、10~15分程度蒸す。 ※蒸し器がない場合は、電子レンジ500ワットで6分程度の加熱でも代用可能。 |
(8) | お皿に盛り付け、お好みでからしを添える。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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178キロカロリー | 11.6グラム | 9.2グラム | 0.8グラム |