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市販のだしの素には塩分が含まれている物もあるので、だしは昆布やかつお節などから取るとより減塩効果が望めます。だしとサクラエビの風味を楽しめる一品です。
材料名 | 分量 |
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小松菜 | 240グラム |
舞茸 | 60グラム |
油揚げ | 20グラム |
サクラエビ | 大さじ2 (4グラム) |
◆だし汁 | 1カップ (200ミリリットル) |
◆酒 | 大さじ1 |
◆しょうゆ | 小さじ2 |
◆みりん | 小さじ2と2分の1 |
◆塩 | 少々 (0.5グラム程度) |
(1) | 小松菜は3センチの長さに切り、舞茸は小房に分ける。 |
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(2) | 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1センチ幅の細切りにする。 |
(3) | フライパンでサクラエビを乾煎りし、香りが出てきたら皿に取り出す。 |
(4) | 鍋に◆を入れて煮立たせ、小松菜の軸、舞茸、油揚げを入れて2分程煮て、葉を加えしんなりしたら火を止めて粗熱が取れるまで置く。 |
(5) | 食べる直前にサクラエビを加え、さっと混ぜ合わせて完成。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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44キロカロリー | 3.1グラム | 1.9グラム | 0.6グラム |