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市販のだしの素には塩分が含まれている物もあるので、だしは昆布やかつお節などから取るとより減塩効果が望めます。だしとサクラエビの風味を楽しめる一品です。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 小松菜 | 240グラム |
| 舞茸 | 60グラム |
| 油揚げ | 20グラム |
| サクラエビ | 大さじ2 (4グラム) |
| ◆だし汁 | 1カップ (200ミリリットル) |
| ◆酒 | 大さじ1 |
| ◆しょうゆ | 小さじ2 |
| ◆みりん | 小さじ2と2分の1 |
| ◆塩 | 少々 (0.5グラム程度) |
| (1) | 小松菜は3センチの長さに切り、舞茸は小房に分ける。 |
|---|---|
| (2) | 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1センチ幅の細切りにする。 |
| (3) | フライパンでサクラエビを乾煎りし、香りが出てきたら皿に取り出す。 |
| (4) | 鍋に◆を入れて煮立たせ、小松菜の軸、舞茸、油揚げを入れて2分程煮て、葉を加えしんなりしたら火を止めて粗熱が取れるまで置く。 |
| (5) | 食べる直前にサクラエビを加え、さっと混ぜ合わせて完成。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 44キロカロリー | 3.1グラム | 1.9グラム | 0.6グラム |