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食改さんはこんな活動をしています!
塩尻市食生活改善推進協議会の会員(通称:食改さん)は、現在39名で活動しています。
今年の活動を紹介します!
7月定例会 手洗いチェッカー
7月の定例会では、手洗いチェッカーを使って洗い残しの確認をしました。
いつも通りに洗ってみると、特に爪や指先の洗い残しが目立ちました。
再度洗っても完全に汚れが落ちていないことに驚かれている方も多く、手洗いの大切さを学びました。
しっかり手洗いをしたあとは「こうや豆腐入りお好み焼き」「こうや豆腐の卵スープ」「こうや豆腐のマリネ」「こうや豆腐団子のフルーツポンチ」を作りました。
煮物以外のこうや豆腐料理を知ることができ、どれも美味しかったと好評でした。
塩尻東地区 地域ふれあい学習
塩尻中学校では、食改さんが子供たちに「朝食の大切さ」を伝えています!
地区で考えた朝食メニューの試作をしました。
1回目は和食の朝食で「ご飯」「具沢山の煮干し味噌汁」「レタスとベーコンの卵炒め」「納豆」「フルーツヨーグルト」を作りました。
卵焼きを作る練習もしましたがみんな上手に作れていました。
2回目は洋食の朝食で「卵サンドとツナサンド」「具沢山コーンスープ」を作りました。
とても簡単に作ることができました!
6月定例会 運動学習
6月の定例会では、スポーツボイスディレクターの平林史子先生に「身体と心の元気体操!」を教えていただきました。
イスに座ってできるストレッチ、脳トレ、筋トレ、お口の体操をやったあとは、立ってその場でできる有酸素運動を教わりました。
簡単にできる体操を教えていただき、身体も心もスッキリしました!
きらめきヘルシー教室(食改会員養成講座)
毎年、楽しく「食」について学んでいただく食改会員養成講座のきらめきヘルシー教室を開催しています。
減塩の回には、食改さんが講師をしました。
参加者の方には汁物を持ってきていただき、塩分濃度測定も行います。
講義のあとは、食改さんも一緒に調理実習をします。
減塩レシピの「鮭のごま衣焼き」「野菜の酢味噌和え」「理想的な塩分の味噌汁」を作りました。
1食の塩分量は2.2グラムですが、参加者の方からは「減塩という感じがしなかった!」と好評でした。
最終回は、グループで考えたレシピを会長さんと一緒に作りました。
決まった食材を上手に使い、塩分や油を控えたバランスの良い定食が完成しました。
「美味しくできて良かったね!」と笑顔が見られました。
ぴよぴよ教室
7か月頃のお子さんをお持ちの保護者を対象とした離乳食教室の試食を食改さんが作っています。
「ツナじゃが」「ブロッコリーとしらすのペペロンチーノ」の取り分け離乳食を用意しました!
だしを効かせた離乳食は美味しいととても好評で、大きさや柔らかさも参考になると喜ばれています!
5月定例会 パッククッキング
5月定例会の調理実習では、食改員の山本さんにパッククッキングを教えていただきました。
ハイゼックス(災害時に炊き出しを行うための高密度ポリエチレン製の袋)を使ったご飯の炊き方も学びました。
空気をしっかり抜いてから、袋の上の方で口を結ぶことがポイントです!
今回は「五平餅」「野菜とツナのクリームシチュー」「大豆のひじき煮」「果物かん」を作りました。
美味しい料理を簡単に作ることができるので、災害時だけではなく忙しいときにも便利です!
北熊井カレー大作戦
5月に片丘地区の食改さんが、塩尻市社会福祉協議会と北熊井区民生児童委員の方たちと一緒に、住民にカレーを振る舞うイベントを行いました。
食改さんは、甘口と中辛のカレーを60食ほど作りました!
参加したお子さんからは、「とっても美味しい!」と笑顔がみられました。