ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 豆乳味噌スープ(汁物)

本文

豆乳味噌スープ(汁物)

ページID:0003329 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

豆乳などの大豆製品に含まれる成分は血中の悪玉コレステロールを減らす働きがあります。かぼちゃに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を防ぐ働きがあります。
野菜の甘味、豆乳のコク、天然のだしを利用して塩分が控えめでもおいしく食べられるスープです。

材料4人分

かぼちゃ・・・8分の1個(160グラム)
たまねぎ・・・80グラム
キャベツ・・・80グラム
だし汁・・・300ミリリットル
無調整豆乳・・・200ミリリットル
味噌・・・大さじ1と3分の1(24グラム)

材料の画像1

材料の画像2

作り方

  1. かぼちゃは2センチ角に切る。たまねぎは1センチ幅に、キャベツはざく切りにする。
  2. なべにだし汁、かぼちゃ、たまねぎを入れて火にかける。かぼちゃにある程度火が通ったらキャベツを入れる。
  3. キャベツがしんなりしたら無調整豆乳を加えて、温まったら火を止める。(沸騰させない)
  4. 最後に味噌を溶き入れる。

一人分栄養量

エネルギー…85キロカロリー、たんぱく質…4.1グラム、脂質…1.6グラム、塩分…0.8グラム