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桜エビとかぶの葉の菜飯(主食)

ページID:0003321 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

食物繊維が豊富なかぶの葉を使った菜飯です。桜エビを入れることで良い風味が得られます。また、塩を最後に入れると舌で直接塩分が感じられて満足感を得られ、減塩にもなります。

材料4人分

米・・・240グラム
かぶの葉・・・50グラム
干し桜エビ・・・大さじ2
だし用昆布・・・1枚
酒・・・大さじ1
水・・・360グラム
塩・・・小さじ2分の1

材料の画像1

材料の画像2

作り方

  1. 米は炊く30分前に研いで、ザルにあげておく。
  2. 桜エビはフライパンで軽く炒める。だし用昆布はタオル等で軽く拭いておく。
  3. 炊飯器に米、桜エビ、昆布、酒、分量の水を入れて軽く混ぜ、炊く。
  4. かぶの葉は堅い先の葉を除いて、粗くみじん切りにし、茎は小口切りにする。
  5. 鍋に水を入れて沸騰させ、切ったかぶの葉を入れて色が変わるまで火を通す。かぶの葉をザルにあげて、水気をしっかりと絞る。
  6. 炊きあがったご飯にかぶの葉と分量の塩を最後に入れて、よく混ぜる。

一人分栄養量

エネルギー…277キロカロリー、たんぱく質…4.6グラム、脂質…0.6グラム、食物繊維…1.4グラム、塩分…1.0グラム