ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > ポテトもち(チーズ味&砂糖しょうゆ味)

本文

ポテトもち(チーズ味&砂糖しょうゆ味)

ページID:0003368 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

じゃがいもを使った砂糖の少ない、素朴なおやつです。まとまらないときは片栗粉を増やしてください。チーズ味のポテトもちは、カルシウムが摂れます。

ポテトもち(チーズ味&砂糖しょうゆ味)の画像

材料

ポテトもち (4人分×2種類)
材料名 分量
じゃがいも 3個 (300グラム)
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1
A:チーズ味
ピザ用チーズ 30グラム
B:砂糖しょうゆ味
◎しょうゆ 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
青のり 少々

作り方

作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにして茹でる。
(2) 茹で上がったら水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰す。
(3) (2)に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、生地を半分に分ける。(AとB)
(4) Aにピザ用チーズを加え、AとBを小判型に成形する。
(5) ◎のしょうゆと砂糖を混ぜておく。
(6) フライパンに油をしいて熱し、AとBを中火でゆっくりと焼く。
(7) 両面に焼き色が付いたら火を止めAを取り出し、Bのもちに(5)の砂糖しょうゆを絡めて器に盛り、青のりをふる。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
146キロカロリー 3.2グラム 5.0グラム 0.9グラム