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じゃがいもを使った砂糖の少ない、素朴なおやつです。まとまらないときは片栗粉を増やしてください。チーズ味のポテトもちは、カルシウムが摂れます。

| 材料名 | 分量 | 
|---|---|
| じゃがいも | 3個 (300グラム) | 
| 片栗粉 | 大さじ4 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| A:チーズ味 | |
| ピザ用チーズ | 30グラム | 
| B:砂糖しょうゆ味 | |
| ◎しょうゆ | 大さじ1 | 
| ◎砂糖 | 大さじ1 | 
| 青のり | 少々 | 
| (1) | じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにして茹でる。 | 
|---|---|
| (2) | 茹で上がったら水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰す。 | 
| (3) | (2)に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、生地を半分に分ける。(AとB) | 
| (4) | Aにピザ用チーズを加え、AとBを小判型に成形する。 | 
| (5) | ◎のしょうゆと砂糖を混ぜておく。 | 
| (6) | フライパンに油をしいて熱し、AとBを中火でゆっくりと焼く。 | 
| (7) | 両面に焼き色が付いたら火を止めAを取り出し、Bのもちに(5)の砂糖しょうゆを絡めて器に盛り、青のりをふる。 | 
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 | 
|---|---|---|---|
| 146キロカロリー | 3.2グラム | 5.0グラム | 0.9グラム |