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しょうが香る さばのそぼろ丼

ページID:0052501 更新日:2025年5月1日更新 印刷ページ表示

しょうがと干しシイタケで臭みを抜き、食べやすく仕上げました。写真のように好みの野菜を添えると、より満足感のある丼物になります。

しょうが香る さばそぼろ丼

材料

材料(4人分
材料名 分量
干しシイタケ 2個
玉ねぎ 80グラム
ゴボウ 40グラム
しょうが ひとかけ(20グラム)
さば水煮缶 1缶(160グラム)
A 大さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ
ごはん 600グラム

作り方

作り方
(1) 干しシイタケを水で戻す
(2) 玉ねぎ、干しシイタケ(戻し汁は捨てない)、ゴボウを粗みじん切にする。ゴボウは水にさらし、あく抜きをして水を切っておく
(3) しょうがはみじん切にする
(4) 鍋に(2)(3)干しシイタケの戻し汁、さば水煮缶(汁ごと)とAを加え、崩しながら水分が飛ぶまで炒める
(5) ごはんの上に(4)を盛り付けたら出来上がり

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
347キロカロリー 11.3グラム 5.4グラム 0.7グラム