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長野県栄養士会フレイル予防お手軽レシピ集を参考にしました。保存がきく凍り豆腐を使用していますので、買い置きしておくとすぐ作れます。
凍り豆腐は重曹と一緒に煮るとふわふわの食感になり、パサパサ感がなくなって、食べやすくなります。野菜などを煮る際に、水が少ない場合は必要に応じて足してください。
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| カット凍り豆腐 | 20グラム | |
| 水 | 200ミリリットル | |
| 重曹 | ひとつまみ | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 | |
| 焼きちくわ | 2分の1本 | |
| 長ねぎ | 3分の1本(30グラム) | |
| にんじん | 20グラム | |
| 青菜 | 20グラム | |
| 卵 | 1個 | |
| (1) | 鍋に分量の水、重曹、めんつゆを入れ、凍り豆腐はそのまま入れて煮る。 |
|---|---|
| (2) | 焼きちくわは小口切り、ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、青菜は3センチくらいに切る。 |
| (3) | (1)に(2)の材料を加えてサッと煮て、溶き卵を回し入れる。 |
| (4) | 卵が半熟になったら火を止めて、フタをして蒸らす。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 131キロカロリー | 11.2グラム | 6.7グラム | 1.5グラム |
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・フレイル予防お手軽レシピ集(長野県栄養士会)<外部リンク>