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ふわふわ凍り豆腐の卵とじ

ページID:0050204 更新日:2025年2月17日更新 印刷ページ表示

長野県栄養士会フレイル予防お手軽レシピ集を参考にしました。保存がきく凍り豆腐を使用していますので、買い置きしておくとすぐ作れます。
凍り豆腐は重曹と一緒に煮るとふわふわの食感になり、パサパサ感がなくなって、食べやすくなります。野菜などを煮る際に、水が少ない場合は必要に応じて足してください。

ふわふわ凍り豆腐の卵とじの動画

材料

材料(2人分
材料名 分量
カット凍り豆腐 20グラム
200ミリリットル
重曹 ひとつまみ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
焼きちくわ 2分の1本
長ねぎ 3分の1本(30グラム)
にんじん 20グラム
青菜 20グラム
1個

作り方

作り方
(1) 鍋に分量の水、重曹、めんつゆを入れ、凍り豆腐はそのまま入れて煮る。
(2) 焼きちくわは小口切り、ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、青菜は3センチくらいに切る。
(3) (1)に(2)の材料を加えてサッと煮て、溶き卵を回し入れる。
(4) 卵が半熟になったら火を止めて、フタをして蒸らす。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
131キロカロリー 11.2グラム 6.7グラム 1.5グラム

 

参考

他のフレイル予防のレシピはこちら!

フレイル予防お手軽レシピ集(長野県栄養士会)<外部リンク>