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長野県栄養士会フレイル予防お手軽レシピ集を参考にしました。缶づめを使うことで少ない手間で簡単に魚が食べられます。
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| さば水煮缶 | 1缶(190グラム) | |
| にんじん | 4分の1本(40グラム) | |
| 葉ねぎ | 2分の1束(50グラム) | |
| 木綿豆腐 |
小2分の1パック(100グラム) |
|
| 水 | 300ミリリットル | |
| みそ | 小さじ2 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| (1) | にんじんはせん切り、葉ねぎは3センチの長さ、豆腐は食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| (2) | 鍋に水とにんじんを入れて煮る。火が通ったら豆腐と、さば水煮缶を少しくずし、缶の煮汁も一緒に鍋に入れる。 |
| (3) | 葉ねぎを加え、みそとごま油で味をととのえる。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 207キロカロリー | 16.6グラム | 15.1グラム | 1.4グラム |
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・フレイル予防お手軽レシピ集(長野県栄養士会)<外部リンク>