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ごま風味がおいしい!さば缶汁

ページID:0050202 更新日:2025年2月17日更新 印刷ページ表示

長野県栄養士会フレイル予防お手軽レシピ集を参考にしました。缶づめを使うことで少ない手間で簡単に魚が食べられます。

ごま風味がおいしい!さば缶汁の画像

材料

材料(2人分
材料名 分量
さば水煮缶 1缶(190グラム)
にんじん 4分の1本(40グラム)
葉ねぎ 2分の1束(50グラム)
木綿豆腐

小2分の1パック(100グラム)

300ミリリットル
みそ 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

作り方
(1) にんじんはせん切り、葉ねぎは3センチの長さ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋に水とにんじんを入れて煮る。火が通ったら豆腐と、さば水煮缶を少しくずし、缶の煮汁も一緒に鍋に入れる。
(3) 葉ねぎを加え、みそとごま油で味をととのえる。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
207キロカロリー 16.6グラム 15.1グラム 1.4グラム

 

参考

他のフレイル予防のレシピはこちら!

フレイル予防お手軽レシピ集(長野県栄養士会)<外部リンク>