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豚肉のピカタ

ページID:0050186 更新日:2025年2月17日更新 印刷ページ表示

長野県栄養士会フレイル予防お手軽レシピ集を参考にしました。豚肉と卵を使うので1品でたんぱく質を多く含む食材を2つ食べられます。

豚肉のピカタの画像

材料

材料(2人分)

材料名 分量
豚肉(しょうが焼き用)

2人で4枚(160グラム)

適量
こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
1個
粉チーズ 大さじ1
青じそや青のり 少々
小さじ1

作り方

作り方
(1) ボウルに卵を溶きほぐして、粉チーズときざんだ青じそや青のりを混ぜる。
(2) 豚肉に塩こしょうして、小麦粉をまぶす。
(3) フライパンに油を入れ、(2)の豚肉を溶き卵にからませて弱火で両面をこんがり焼く。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
278キロカロリー 16.4グラム 21.4グラム 0.4グラム

 

参考

他のフレイル予防のレシピはこちら!

フレイル予防お手軽レシピ集(長野県栄養士会)<外部リンク>