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白玉だんご

ページID:0044816 更新日:2024年8月1日更新 印刷ページ表示

豆腐を入れることで柔らかく仕上がります。豆腐ときなこからたんぱく質がとれるため、高齢者やお子さんのおやつにピッタリです。

白玉だんご画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
白玉粉 120グラム
絹ごし豆腐 150グラム
A きなこ 大さじ3
砂糖 大さじ2
ゆであずき 80グラム

作り方

作り方
(1) 白玉粉と絹ごし豆腐をよくこねて耳たぶくらいの硬さにする。食べやすい大きさに一つずつ丸めて真ん中をくぼませ、クッキングペーパーに並べる。
(2) 鍋に湯を沸かし、(1)を入れ、白玉だんごが浮いてきてから、更に1分ほど茹で、水にとる。(トータル約5分)
(3) Aを混ぜ合わせる。
(4) 水を切った(2)と(3)とゆであずきを盛り付けて完成。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
236キロカロリー 7.8グラム 3.7グラム 0グラム