ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > じゃがいもの五平餅風

本文

じゃがいもの五平餅風

ページID:0035074 更新日:2023年11月1日更新 印刷ページ表示

じゃがいもと鮭缶を五平餅風に仕上げました。鮭缶は臭みが少なく骨ごと食べられるので、魚嫌いの子どもや高齢者の方にもおすすめです。

じゃがいもの五平餅風画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
じゃがいも 大4個(600グラム)
鮭水煮缶 60グラム
1個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
A 味噌 大さじ1と2分の1
砂糖 大さじ1と2分の1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ2分の1
白いりごま 少量

作り方

作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、一口大に切り茹でる。
(2) じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、弱火にかけて水分をとばす。
(3) (2)を熱いうちに潰し、汁を切った鮭缶の身をほぐし入れる。
(4) (3)に溶き卵、片栗粉を入れてよく混ぜ、8個に分けて丸める。
(5) フライパンを熱して油をひき、(4)を入れて中火で両面に焼き色をつける。
(6) Aを合わせて中火にかけて練り上げ、(5)に塗る。
(7) 仕上げに白ごまをかけ、お皿に盛り付ける。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
233キロカロリー 9.0グラム 5.7グラム 1.0グラム