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じゃがいもと鮭缶を五平餅風に仕上げました。鮭缶は臭みが少なく骨ごと食べられるので、魚嫌いの子どもや高齢者の方にもおすすめです。
材料名 | 分量 | |
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じゃがいも | 大4個(600グラム) | |
鮭水煮缶 | 60グラム | |
卵 | 1個 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
A | 味噌 | 大さじ1と2分の1 |
砂糖 | 大さじ1と2分の1 | |
料理酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ2分の1 | |
白いりごま | 少量 |
(1) | じゃがいもは皮をむき、一口大に切り茹でる。 |
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(2) | じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、弱火にかけて水分をとばす。 |
(3) | (2)を熱いうちに潰し、汁を切った鮭缶の身をほぐし入れる。 |
(4) | (3)に溶き卵、片栗粉を入れてよく混ぜ、8個に分けて丸める。 |
(5) | フライパンを熱して油をひき、(4)を入れて中火で両面に焼き色をつける。 |
(6) | Aを合わせて中火にかけて練り上げ、(5)に塗る。 |
(7) | 仕上げに白ごまをかけ、お皿に盛り付ける。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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233キロカロリー | 9.0グラム | 5.7グラム | 1.0グラム |