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ロールおはぎ

ページID:0003410 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

ロールおはぎの写真
ロールおはぎ

材料

4本分
もち米・・・1合
うるち米・・2合
あんこ・・・60グラム

ごま味
黒ごま・・・25グラム
砂糖・・・・20グラム
塩・・・・・2グラム

きなこ味
きなこ・・・20グラム
砂糖・・・・10グラム
塩・・・・・1グラム

作り方

  1. もち米は半日ほど水に浸しておく。(洗ったうるち米と合わせて、少なめの水加減で炊飯する。)
  2. 黒ごま、きなこはそれぞれ砂糖と塩を加え、よく混ぜておく。
  3. ごはんをすりこぎなどで少しつぶす。
  4. ラップを巻きすの上に敷き、(3)をのせて広げ、あんこを棒状にしたものを芯にしてくるくると巻く。
  5. ラップをはがして、黒ごま、きなこの中でころがし、ラップに戻して巻きすで形を整える。
  6. 巻きすをはずして、ラップごと等間隔に切り分ける。