
ロールおはぎ
材料
4本分
もち米・・・1合
うるち米・・2合
あんこ・・・60グラム
ごま味
黒ごま・・・25グラム
砂糖・・・・20グラム
塩・・・・・2グラム
きなこ味
きなこ・・・20グラム
砂糖・・・・10グラム
塩・・・・・1グラム
作り方
- もち米は半日ほど水に浸しておく。(洗ったうるち米と合わせて、少なめの水加減で炊飯する。)
- 黒ごま、きなこはそれぞれ砂糖と塩を加え、よく混ぜておく。
- ごはんをすりこぎなどで少しつぶす。
- ラップを巻きすの上に敷き、(3)をのせて広げ、あんこを棒状にしたものを芯にしてくるくると巻く。
- ラップをはがして、黒ごま、きなこの中でころがし、ラップに戻して巻きすで形を整える。
- 巻きすをはずして、ラップごと等間隔に切り分ける。