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かぼちゃ米粉団子のぜんざい

ページID:0003409 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

かぼちゃ米粉団子のぜんざいの写真
かぼちゃ米粉団子のぜんざい

材料

4人分
米粉・・・・・・・・・・・・・・100グラム
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・200グラム

あずきあん
あんこ(茹であずきでも可)・・・80グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

作り方

  1. あずきあんを作る。鍋にあずきと水を入れ、1~2分に立てる。火からおろし、あら熱をとって冷蔵庫で冷ましておく。
  2. かぼちゃは種、ワタ、皮を取り除き、柔らかくゆでる。水分をとばし、熱いうちにつぶす。
  3. ボウルに米粉と(2)を入れ、耳たぶの硬さになるよう、水で調整しながらこねる。一口大のだんごに丸めて、中心にくぼみをつける。
  4. 鍋に熱湯を沸かし、(3)を入れてゆでる。浮き上がってきたものから冷水にとり、冷ます。
  5. (4)を器に盛り、(2)のあずきあんをかける。

ワンポイント

あんこの甘みと硬さで水は調整しましょう。