
かぼちゃ米粉団子のぜんざい
材料
4人分
米粉・・・・・・・・・・・・・・100グラム
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・200グラム
あずきあん
あんこ(茹であずきでも可)・・・80グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
作り方
- あずきあんを作る。鍋にあずきと水を入れ、1~2分に立てる。火からおろし、あら熱をとって冷蔵庫で冷ましておく。
- かぼちゃは種、ワタ、皮を取り除き、柔らかくゆでる。水分をとばし、熱いうちにつぶす。
- ボウルに米粉と(2)を入れ、耳たぶの硬さになるよう、水で調整しながらこねる。一口大のだんごに丸めて、中心にくぼみをつける。
- 鍋に熱湯を沸かし、(3)を入れてゆでる。浮き上がってきたものから冷水にとり、冷ます。
- (4)を器に盛り、(2)のあずきあんをかける。
ワンポイント
あんこの甘みと硬さで水は調整しましょう。