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長いものようかん

ページID:0003397 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

長いものようかんの写真
長いものようかん

材料

型1本分
長いも・・・280グラム
粉寒天・・・4グラム
水・・・・・150ミリリットル
砂糖・・・・150グラム
塩・・・・・少々
食紅・・・・ごく少量

作り方

  1. 長いもは皮をむき、1.5センチメートルの輪切りにし、酢水に5分ほど漬けて水洗いしてぬめりを取る。
  2. (1)を水からゆで、はしが通る位になったら取り出して熱いうちに潰す。
  3. 中鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、あわ立つまで煮溶かす。
  4. 火を止め、(2)と塩を入れて混ぜる。
  5. (4)に砂糖を入れて火にかけ、中弱火で焦げないよう6分程度練る。
  6. 流し型に材料を流し入れる。
  7. 食紅を少量の水で溶き、(6)に流す。横に2列から3列帯状にたらし、菜ばしで縦になぞってマーブル状の模様にする。
  8. 固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。