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かき餅

ページID:0003389 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

かき餅の写真
かき餅

材料

6本分
もち米・・・・・・1.5キログラム
卵・・・・・・・・4個
青のり・・・・・・適量
重曹・・・・・・・20グラム
塩・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・100グラム
卵(手水用)・・・1個

作り方

  1. もち米は5時間水に漬けておく。水から上げたら、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
  2. もちをつく。ある程度ついたら水を張ったボウルに移し、人肌まで冷ます。
  3. (2)が冷めたら水を捨て、手水用卵を残して他の材料を混ぜ込む。
  4. (3)を更によくつく。この際、手水として水ではなく卵を使用する。
  5. 米粉(分量外)をボールに撒き、もちを取る。
  6. 台に片栗粉か米粉(分量外)を巻き、餅を6等分に分け、各々50センチメートル程度のかまぼこ型にし、障子紙でくるむ。
  7. 日陰の風通しの良い所に3日置いたのち(6)を薄く切って広げ、再び乾燥する。
  8. (7)を低温の油でゆっくりと揚げる。