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山脈に囲まれた長野県は急峻な山谷が連なっており、土地がやせていたり、水の便が悪かったりするのが特徴です。米が育ちにくいため、そばや小麦を多く栽培されていました。
塩尻の地域は、そばも小麦も栽培されていましたが、松本盆地につながる土地柄から、比較的稲作が盛んでした。
この「うすやき」は家庭にある小麦粉と、その日にあまったごはんを上手に使い、おやつや主食にしたものです。
おやきのように有名ではないですが、それぞれの家庭の味があり、形があり、古くからおばあちゃんやお母さんが作ってくれていた、どこか懐かしい素朴な郷土食といえます。
郷土に伝わる食文化を知らない人が増える現在、改めて郷土食として伝えて行きたいメニューのひとつです。
4枚分
薄力粉・・・1カップ
ごはん・・・150グラム
卵・・・1個
水・・・2分の1カップ
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ2分の1
油・・・適量