粉末の凍り豆腐を加えることでタンパク質が豊富になり、冷めても固くなりにくくなっています。
また、ひじきが入っているためミネラルと食物繊維も摂ることが出来ます。

材料
ひじきと凍り豆腐の花しゅうまい(4人分)
材料名 |
分量 |
豚ひき肉 |
200グラム |
芽ひじき(乾燥) |
大さじ2 |
◇玉ねぎ |
80グラム |
◇片栗粉 |
大さじ2 |
生姜 |
ひとかけ |
◎粉末凍り豆腐 |
大さじ5 |
◎水 |
50ミリリットル |
★オイスターソース |
小さじ2 |
★しょうゆ |
小さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★こしょう |
少々 |
しゅうまいの皮 |
30枚 |
練りからし |
適量 |
作り方
作り方
(1) |
ひじきは洗ってからたっぷりの水で戻し、水気をしぼる。 |
(2) |
玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく(◇)。生姜はみじん切りにする。 |
(3) |
粉末凍り豆腐に水を加えて混ぜ合わせておく(◎)。 |
(4) |
ボウルに豚肉、(1)のひじき、(2)の玉ねぎと生姜、(3)の粉末凍り豆腐、★調味料を加えてよく混ぜ合わせ、20等分にして丸める。 |
(5) |
しゅうまいの皮は半分の長さに切り、5ミリ幅の短冊切りにし、バットにほぐしながら広げる。 |
(6) |
(5)の皮に(4)を転がしながら付け、手で軽く握って形を整える。 |
(7) |
蒸し器にクッキングシートを広げて(6)を並べ、10~15分蒸す。 |
(8) |
盛り付けたらお好みで練りからしを添える。 |
栄養量
1人分
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
247キロカロリー |
14.1グラム |
10.8グラム |
1.0グラム |