イソフラボンたっぷりな基本の生地に季節の果物や好みの材料を入れてアレンジしてください。
ベーコンやチーズを入れると朝食にもぴったりです。

材料
基本の生地(マフィン型8個分)
材料名 |
分量 |
小麦粉 |
120グラム |
ベーキングパウダー |
小さじ1と2分の1 |
卵 |
1個 |
無調整豆乳(または牛乳) |
80ミリリットル |
サラダ油(または溶かしバター) |
50グラム |
砂糖 |
50グラム |
生おから |
100グラム |
アレンジ用材料
材料名 |
分量 |
りんご(正味) |
200グラム |
ローストくるみ |
120グラム |
作り方
作り方
(1) |
オーブンを180度に温めておく。 |
(2) |
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 |
(3) |
りんごは皮をむき1センチの角切りにし、レモン汁(分量外)を絡めておく。くるみは適度な大きさに砕く。 |
(4) |
ボウルに卵、豆乳、サラダ油を入れ、泡だて器で混ぜる。そこに砂糖、おからを順に加え混ぜる。 |
(5) |
(4)に(2)と(3)を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 |
(6) |
マフィンカップの八分目まで生地を入れ、オーブンで約20分焼く。 |
栄養量
1人分
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
282キロカロリー |
5.4グラム |
18.2グラム |
0.2グラム |