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おからマフィン(くるみりんご)

ページID:0003359 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

イソフラボンたっぷりな基本の生地に季節の果物や好みの材料を入れてアレンジしてください。

ベーコンやチーズを入れると朝食にもぴったりです。

おからマフィン(くるみりんご)の画像

材料

基本の生地(マフィン型8個分)
材料名 分量
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
1個
無調整豆乳(または牛乳) 80ミリリットル
サラダ油(または溶かしバター) 50グラム
砂糖 50グラム
生おから 100グラム
アレンジ用材料
材料名 分量
りんご(正味) 200グラム
ローストくるみ 120グラム

作り方

作り方
(1) オーブンを180度に温めておく。
(2) 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
(3) りんごは皮をむき1センチの角切りにし、レモン汁(分量外)を絡めておく。くるみは適度な大きさに砕く。
(4) ボウルに卵、豆乳、サラダ油を入れ、泡だて器で混ぜる。そこに砂糖、おからを順に加え混ぜる。
(5) (4)に(2)と(3)を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(6) マフィンカップの八分目まで生地を入れ、オーブンで約20分焼く。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
282キロカロリー 5.4グラム 18.2グラム 0.2グラム