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さばなどの青背の魚には不飽和脂肪酸が多く、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす働きがあります。また、大豆製品の大豆たんぱく質にも同じ作用があります。豆板醤を使ったピリ辛味噌が、あっさりしたかぶに合います。
材料名 | 分量 | |
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ぶり | 160グラム | |
A | 塩 | 少々(0.5グラム) |
酒 | 少々(0.5グラム) | |
片栗粉 | 適量 | |
油 | 小さじ1 | |
厚揚げ | 80グラム | |
かぶ | 240グラム | |
かぶの葉 | 60グラム | |
にんじん | 20グラム | |
B | 味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ2分の1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ3分の2 | |
しょうが(すりおろし) | 6グラム | |
豆板醤 | 1グラム |
(1) | ぶりを一口大のそぎ切にし、Aに5分ほど漬けておく |
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(2) | Bの調味料を合わせる。 |
(3) | 厚揚げは、湯通しにしてから1.5センチの厚みの短冊切りにする。 |
(4) | かぶは、くし切り。かぶの葉は、食べやすい長さに切る。 |
(5) | 人参は、3センチの長さの短冊切りにする。 |
(6) | (1)のぶりをペーパータオルでふき、片栗粉を薄くまぶす。 |
(7) | フライパンに油をひき、かぶと人参を焼き色がつくまで焼く。柔らかくなったら皿に取り出しておく。 |
(8) | 同じフライパンで(6)を両面焼き色が付くまで焼く。 |
(9) | (8)に(7)とかぶの葉、厚揚げを加え炒めBを加え絡める。お皿に盛り付ける |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | (コレステロール) | 炭水化物 | 食物繊維 | 塩分 |
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186 |
11.9 |
10.5 |
31 |
9.2 |
1.9 |
0.8 |