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ぶりとかぶのピリ辛味噌炒め(主菜)

ページID:0003343 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

さばなどの青背の魚には不飽和脂肪酸が多く、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす働きがあります。また、大豆製品の大豆たんぱく質にも同じ作用があります。豆板醤を使ったピリ辛味噌が、あっさりしたかぶに合います。

ぶりとかぶのピリ辛味噌炒め(主菜)の画像

材料

ぶりとかぶのピリ辛味噌炒め(4人前)
材料名 分量
ぶり 160グラム
A 少々(0.5グラム)
少々(0.5グラム)
片栗粉 適量
小さじ1
厚揚げ 80グラム
かぶ 240グラム
かぶの葉 60グラム
にんじん 20グラム
B 味噌 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ3分の2
しょうが(すりおろし) 6グラム
豆板醤 1グラム

材料

作り方
(1) ぶりを一口大のそぎ切にし、Aに5分ほど漬けておく
(2) Bの調味料を合わせる。
(3) 厚揚げは、湯通しにしてから1.5センチの厚みの短冊切りにする。
(4) かぶは、くし切り。かぶの葉は、食べやすい長さに切る。
(5) 人参は、3センチの長さの短冊切りにする。
(6) (1)のぶりをペーパータオルでふき、片栗粉を薄くまぶす。
(7) フライパンに油をひき、かぶと人参を焼き色がつくまで焼く。柔らかくなったら皿に取り出しておく。
(8) 同じフライパンで(6)を両面焼き色が付くまで焼く。
(9) (8)に(7)とかぶの葉、厚揚げを加え炒めBを加え絡める。お皿に盛り付ける

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 (コレステロール) 炭水化物 食物繊維 塩分

186
キロカロリー

11.9
グラム

10.5
グラム

31
ミリグラム

9.2
グラム

1.9
グラム

0.8
グラム