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さばのケチャップ炒め(主菜)

ページID:0003340 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

ケチャップは低塩の調味料です。糖質が多いので使いすぎには注意が必要ですが、減塩料理には向いています。にんにくと鷹の爪を加え、味にアクセントを加えています。

さばのケチャップ炒め(主菜)の画像

材料

サバのケチャップ炒め(4人分)
材料名 分量
◇生さば 280グラム
◇酒 大さじ2分の1
◇塩 少々(0.5グラム程度)
片栗粉 大さじ1
キャベツ 120グラム
たまねぎ 80グラム
にんじん 80グラム
ピーマン 40グラム
しめじ 60グラム
にんにく 10グラム
小さじ2
鷹の爪 2分の1本
◎ケチャップ 大さじ4
◎ウスターソース 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
少々(0.5グラム程度)
こしょう 少々

作り方

作り方
(1) さばは骨を取って一口大のそぎ切りにし、酒、塩と共にボウルに入れてもみ(◇)、10分ほど置く。
(2) キャベツは一口大のざく切りにする。
(3) たまねぎは1センチ幅のくし切りにし、にんじん、ピーマンは小ぶりの乱切りにする。にんじんは下茹でする。
(4) しめじは石づきを取り、小房に分ける。
(5) にんにくは真ん中の芽を取り、みじん切りにする。
(6) 鷹の爪はヘタを取って水洗いしながら中の種を出し、5ミリ幅の輪切りにする。
(7) 小さめのボウルに◎を入れ、混ぜ合わせる。
(8) (1)のさばに片栗粉を加え、揉みながらなじませる。
(9) フライパンに油をしいて熱し、さばの皮面から焼き、焼きあがったら皿に取り出す。
(10) 同じフライパンに、にんにくと鷹の爪を入れ弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。
(11) たまねぎがしんなりしてきたらキャベツ、しめじを加え、ある程度炒まったらにんじん、ピーマンを加える。
(12) 全体に火が通ったら、(9)を戻し(7)を加えて、更に炒める。
(13) 最後に塩、こしょうを加えて味を調えて完成。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
255キロカロリー 16.0グラム 14.0グラム 1.3グラム