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切り干し大根の酢の物(副菜)

ページID:0003337 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

煮物によく使われる切り干し大根ですが、酢の物にして食べるのもおすすめです。味付けをした後に少し置いておくと、切り干し大根が味をしっかり吸ってくれます。
切り干し大根の独特な食感で、噛み応えもアップします。

切り干し大根の酢の物(副菜)の画像

材料

切り干し大根の酢の物(4人分)
材料名 分量
切り干し大根 25グラム
にんじん 40グラム
しょうが 10グラム
きゅうり 1本(100グラム)
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎いりごま 小さじ2
◎塩 小さじ3分の1

作り方

作り方
(1) 切り干し大根を水の入ったボウルに入れて揉み洗いし、水を変えて10分程度浸す。
(2) にんじんとしょうがは千切りにし、きゅうりは縦半分に切って、斜めの半月切りにする。
(3) 鍋に湯を沸かして切り干し大根とにんじんをさっと茹で、粗熱が取れたら水気を絞る。
(4) 小さめのボウルに◎を入れて混ぜ合わせる。
(5) ボウルに具材と(4)を入れ、よく和えて完成。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
46キロカロリー 1.2グラム 0.9グラム 0.5グラム