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白だしで作る小松菜の煮びたし

ページID:0028630 更新日:2023年2月1日更新 印刷ページ表示

電子レンジで簡単にできる常備菜です。粉末の減塩白だしを使うことで水っぽくならず、お弁当にも便利です。

小松菜の煮びたしの画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
小松菜 200グラム
えのきだけ 100グラム
油揚げ 20グラム
しょうが 8グラム
白だし(粉末) 4グラム
かつお節 2グラム

作り方

作り方
(1) 小松菜は4センチの長さに切り、えのきは根元を切り落とし長さを半分に切る。
(2) 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1センチ幅の細切りにする。
(3) しょうがは千切りにする。
(4) (1)から(3)を耐熱皿に入れ、白だしをかける。
(5) ラップをかけ600ワットの電子レンジで5分加熱をする。
(6) かつお節を入れ、全体を混ぜる。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
39キロカロリー 3.1グラム 1.9グラム 0.4グラム