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鶏肉のカレー甘酢炒め

ページID:0028628 更新日:2023年2月1日更新 印刷ページ表示

酢の酸味、香辛料のカレー粉や香味野菜の小ねぎ・ねぎの風味を活用することで食塩の使用量を減らすことができます。

鶏肉のカレー甘酢炒め

材料

材料(4人分
材料名 分量
鶏むね肉 320グラム
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 大さじ2と2分の1
カレー粉 小さじ2分の1
小さじ1
きゃべつ 120グラム
エリンギ 100グラム
にんじん 40グラム
長ねぎ 100グラム
しょうゆ 大さじ1強(20グラム)
砂糖 大さじ2(20グラム)
大さじ2(30グラム)
大さじ2(30グラム)
小ねぎ 適量

作り方

作り方
(1) 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、マヨネーズと絡めて15分ほど漬け込む。
(2) きゃべつはざく切り、エリンギは縦の薄切りにし、短冊状に切る。にんじんは半月の薄切り、長ねぎは1.5センチのぶつ切りにする。
(3) 小ねぎは小口切りにする。
(4) Aの粉類を入れたビニール袋に(1)を入れ、まんべんなくまぶす。
(5) Bを合わせる。
(6) フライパンに油をひき、(4)を火を通るまで焼き、お皿に取り出す。
(7) 同じフライパンにエリンギ、にんじん、長ねぎを入れ、炒める。
※長ねぎは焼き目をつけると風味がより良くなります。
(8) きゃべつと(6)を入れ、炒め合わせる。
(9) (5)を加え、全体に絡め、とろみがつくまで煮詰めて、更に盛り付ける。
(10) 小ねぎを散らす。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
194キロカロリー 21.6グラム 3.8グラム 1.0グラム