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酢の酸味、香辛料のカレー粉や香味野菜の小ねぎ・ねぎの風味を活用することで食塩の使用量を減らすことができます。
材料名 | 分量 | |
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鶏むね肉 | 320グラム | |
マヨネーズ | 小さじ1 | |
A | 片栗粉 | 大さじ2と2分の1 |
カレー粉 | 小さじ2分の1 | |
油 | 小さじ1 | |
きゃべつ | 120グラム | |
エリンギ | 100グラム | |
にんじん | 40グラム | |
長ねぎ | 100グラム | |
B | しょうゆ | 大さじ1強(20グラム) |
砂糖 | 大さじ2(20グラム) | |
酢 | 大さじ2(30グラム) | |
酒 | 大さじ2(30グラム) | |
小ねぎ | 適量 |
(1) | 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、マヨネーズと絡めて15分ほど漬け込む。 |
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(2) | きゃべつはざく切り、エリンギは縦の薄切りにし、短冊状に切る。にんじんは半月の薄切り、長ねぎは1.5センチのぶつ切りにする。 |
(3) | 小ねぎは小口切りにする。 |
(4) | Aの粉類を入れたビニール袋に(1)を入れ、まんべんなくまぶす。 |
(5) | Bを合わせる。 |
(6) | フライパンに油をひき、(4)を火を通るまで焼き、お皿に取り出す。 |
(7) | 同じフライパンにエリンギ、にんじん、長ねぎを入れ、炒める。 ※長ねぎは焼き目をつけると風味がより良くなります。 |
(8) | きゃべつと(6)を入れ、炒め合わせる。 |
(9) | (5)を加え、全体に絡め、とろみがつくまで煮詰めて、更に盛り付ける。 |
(10) | 小ねぎを散らす。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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194キロカロリー | 21.6グラム | 3.8グラム | 1.0グラム |