本文
それぞれの食材には血管を守るビタミンA.C.Eが豊富に含まれています。
ビタミン・ミネラル類は、茹でることで溶け出してしまいますので、蒸したり電子レンジを使うことで栄養素を残すことができます。栄養素が豊富なイモ類ですが、糖質が多いため食べ過ぎに注意してください。
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
サツマイモ | 120グラム | |
かぼちゃ | 100グラム | |
ブロッコリー | 100グラム | |
A | マヨネーズ | 大さじ2強 |
わさび(チューブ) | 小さじ2分の1(2グラム) |
(1) | サツマイモ・かぼちゃ・ブロッコリーを小さめの一口大に切り、耐熱皿に水を少量加えてラップする。 |
---|---|
(2) | サツマイモは500ワットのレンジで4分、かぼちゃ・ブロッコリーは3分加熱する。 |
(3) | Aを混ぜ合わせておき、粗熱をとった野菜類と一緒に和え、盛り付けて完成。 ※火が通っていない場合はさらに加熱をしてください。 ※わさびの量は、お好みの辛さに調節してください。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
115キロカロリー | 2.0グラム | 4.8グラム | 0.2グラム |