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サバに多く含まれる不飽和脂肪酸は、血中のコレステロールを減らし血液をサラサラにする作用があり、動脈硬化や血栓の予防にも繋がります。さらに、サバ缶は骨まで食べられるため、生サバに比べてカルシウムが約37倍も多く含まれています。魚の下処理の必要がなく、簡単にできる時短レシピです!
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| サバ水煮缶 | 280グラム(内容量) | ||
| キャベツ | 200グラム | ||
| 玉ねぎ | 60グラム | ||
| 人参 | 60グラム | ||
| ぶなしめじ | 40グラム | ||
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
|
A |
みそ | 大さじ1強(20グラム) | |
| 酒 | 大さじ1 | ||
| 砂糖 | 大さじ1と小さじ1(13グラム) | ||
| 濃口しょうゆ | 小さじ2 | ||
| (1) | キャベツは4センチ角のざく切り、玉ねぎは幅5ミリの薄切りにする。人参は皮をむき、幅1センチの短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを取りほぐす。 |
|---|---|
| (2) | サバ缶(水煮)は汁気をきる。 |
| (3) | Aを合わせる。 |
| (4) | フライパンに油をひき温め、(1)を入れさっと炒める。(2)をほぐし入れ、(3)を加え、蓋をして中火で約3分蒸し焼きにする。 |
| (5) | 火を止めて皿に盛り付けて完成 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 184キロカロリー | 16.7グラム | 9.0グラム | 1.7グラム |