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サバに多く含まれる不飽和脂肪酸は、血中のコレステロールを減らし血液をサラサラにする作用があり、動脈硬化や血栓の予防にも繋がります。さらに、サバ缶は骨まで食べられるため、生サバに比べてカルシウムが約37倍も多く含まれています。魚の下処理の必要がなく、簡単にできる時短レシピです!
材料名 | 分量 | ||
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サバ水煮缶 | 280グラム(内容量) | ||
キャベツ | 200グラム | ||
玉ねぎ | 60グラム | ||
人参 | 60グラム | ||
ぶなしめじ | 40グラム | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
A |
みそ | 大さじ1強(20グラム) | |
酒 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1と小さじ1(13グラム) | ||
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
(1) | キャベツは4センチ角のざく切り、玉ねぎは幅5ミリの薄切りにする。人参は皮をむき、幅1センチの短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを取りほぐす。 |
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(2) | サバ缶(水煮)は汁気をきる。 |
(3) | Aを合わせる。 |
(4) | フライパンに油をひき温め、(1)を入れさっと炒める。(2)をほぐし入れ、(3)を加え、蓋をして中火で約3分蒸し焼きにする。 |
(5) | 火を止めて皿に盛り付けて完成 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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184キロカロリー | 16.7グラム | 9.0グラム | 1.7グラム |